敦煌过冬

Kin 译

敦煌是一个被沙漠环绕的小绿洲城镇,其历史可追溯至汉代(公元前113年)。在晴朗的日子里,我们可以从租住的公寓清楚地看到沙漠。
我们的公寓有一个豪华的别称 – “敦煌健康富足生活示范城”

在西藏度过数月后,我们马不停蹄地在青海游玩了三周,走了超过 3,000 公里。大西北的冬天实在十分严寒,是时候暂停一下旅程,冬眠一段时间。我们于 2020 年的 12月抵达了敦煌,冬天的敦煌十分安静。我们租住的公寓非常温馨和舒适,让我们可以悠闲地享受慢生活。开始的时候并不知道我们将会在这个小小的历史古镇中度过四个多月,在沙漠度过干燥的冬季。

由于是淡季,我们租的 100 平的全包公寓,每月租金只需 4,300 人民币。
由于气候干燥和阳光充足,当地的水果十分美味。

位于中国西北端的敦煌是于汉朝(公元前 113 年)建立,作为对抗凶奴的边疆驻防前哨。敦煌成为南部丝绸之路上的重要商业中心,是通往新疆、蒙古、西伯利亚和印度的关口。商人和商队曾在这里休息和补给,然后继续他们艰苦的沙漠之旅。敦煌也是中国三大古佛洞之一的所在地。

在我们的公寓可以眺望到敦煌的边缘风景。
这里的日常交通工具!

如今,敦煌是一个著名的旅游胜地,吸引来自世界各地的游客参观莫高窟、鸣沙山和月牙泉。

社区广告包括房屋租售,商店转让,还有寻找理想伴侣。
美女寻找有为男士,有兴趣的可以打电话给她。

到目前为止,我们在中国的旅行相当自由。当我们到达敦煌时,距离农历新年仅有两个月,我们担心政府为了防止大量人群流动和回乡过年的人,会再次收紧新冠防疫措施。我们也得知政府呼吁市民不要旅游,原地过年(有些地方更提供了补贴)。加上天气极度严寒,我们便决定留在敦煌一段时间。

比较当地的其他食物,我们更喜欢拉面,这是凉拌牛肉面,配搭着各种拌菜。

和许多在石屎森林生活的人一样,我对季节的变化并不太敏感。在城市里,我们受到现代化舒适的生活保护,除了季节性更换衣物和偶尔面对极端天气,如黑雨、台风等,我们并不太需要面对大自然的力量,这使我们对它变得麻木。

然而,在敦煌,人们的日常生活必须要适应天气的变化。在这里两周后,气温只有零下十几度,我们注意到由于寒冷,我们并不可能像在其他地方一样每天都出外散步,极寒的天气使我们每次出外后都会头痛。难怪街上几乎是没有人的,市中心傍宽阔的河边两侧的行人道也空无一人。在冬天里,河水被排空,只剩下一些结了冰的小水坑。

北方经常看到的公共浴室。
我们经常沿着河边光秃秃的树木散步到市中心。
当我们穿越干涸的河床时,好几次看到这只白鹭。
在阳光明媚的日子里,当地人喜爱在户外晒太阳,打麻将。

当天气好的时候,当地人会在外面打麻将、下棋。每周两次我们会出外吃午饭和买食物。我们必须在日落之前步行回到家,在太冷的时候我们会搭计程车(车资大约是 7 元)。我们的公寓多次遇到停水,因为极寒的天气导致供水管爆裂。

充满生活气息的街道。
菜市场里豆制品和麸制品的专卖店。摊主旁边圆形的是一种冷面。把面皮切成厚条,与酱料混在一起吃,是在西北部地区非常受欢迎的食品。
许多摊位出售葡萄干、红黑枸杞和各种坚果,都是大西北的当地土产。

在严寒的敦煌,我们真的是在冬眠,绝大部分的时间都在公寓,其实也正合我们意,有更多时间看看书,看看电影和陪伴我们的毛孩, 一起安静地过日子,我们还能重新开始每天练习瑜伽。

当地美食 – 驴肉春卷、驴肉面。
我们家附近一只爱玩的小狗,当地人大多喜欢饲养玩具贵宾之类的小狗。
夜市里大多数卖纪念品的商店和餐厅在冬天都关门。

这里大部分的房子都有很好的保温效果。由当地市政府的供暖设施输送热水到每家每户,居民只需付便宜的固定年费就能享受温暖舒适的地热。我们的房东建议我们也开空调的暖气补充地热,因为他说今年的中央供暖不足。这真是太好了,这里的室内比没有地热的香港和中国南方更暖和舒服得多。但是我们必须每天涂抹大量的润肤霜,因为皮肤变得非常干燥,我们的脚底好像砂纸般粗糙。

中央供暖是由这样的工厂提供。
在夜市里的餐厅可品尝不同部位的羊肉。

我们很开心能看到敦煌这几个月中的微妙变化。在十二月和一月,大多数的餐厅和酒店都关门,夜市里的摊档也没有营业。但随着农历新年的临近和寒假的开始,敦煌慢慢地热闹起来,年轻人开始四处活动。在最喜欢的咖啡馆里,我们再不是唯一的客人,现在里面坐满了在打手机游戏的年轻人。渐渐地夜市的档摊也开始营业,其中有出售挥春,还没走近已飘来阵阵墨水的味道,我们和其他路人站在一旁看着店主书写挥春,在一个本来陌生的地方,享受着疫情中过农历年的气氛。

夜市中的大多数餐厅在冬天要么关闭,要么只在晚上营业。这里许多餐厅的名字都有个“马”字,因为大多数回民都是姓马的。正如当地的一个说法:十个回民九个马。

我们很喜欢在街头摊档购物。当我在使用手机支付时,老板看到相机就摆出一副兴奋的姿势。
带了紫紫来到我们最喜欢的咖啡店。
紫紫正在向咖啡店老板表达她的爱意。

在除夕夜,全城天空都被不停的烟花点亮着,一直持续到午夜。我们很兴奋能在家近距离看到灿烂的烟花,听到震撼的爆炸声。大年初一清晨六点,就被楼下的鞭炮声吵醒,我们不但不介意,还觉得这样才能享受到浓厚的过年气氛!

不停的烟花庆祝新一年的来临。
本来安静的街道在春节期间变成了一个大型游乐场。
过年期间,许多商店在人行道上摆出各式各样的拜年礼包。
本来空无一人的街道在节日期间变得热闹起来。

从农历新年的第一天开始,夜市附近变成了一个大型的游乐场,有各种游戏和小吃摊位,孩子们拿着刚刚从游戏摊位赢得的小袋金鱼。在敦煌过了非常宁静的几个星期后,突然间可以遇上这么多的笑脸和看到这么多的家庭在享受着过年,让我们非常兴奋开心。很多商店在行人道上整齐摆列礼品盒,从食用油、鸡蛋、牛奶到酸奶饮料和美酒,方便居民送礼之用。

退休的男人们在冬日暖暖的阳光下聊天。
这些看似腐烂的水果其实是当地的冬季限定美食,是一种特产的梨,它们会随着时间变黑,在严冬之下天然地被冷冻储存起来。
根据当地人的建议我煮了这些梨 20 分钟,它们具有轻微的甜酸味,口感非常柔软。
天气变暖,广场舞马上出现在公园里。

从二月中旬开始,寒冷的冬天慢慢退却,天气变得宜人。需然早晚仍然很冷,在摄氏零下五至十度之间,但当太阳出来时却非常温暖,我们看到很多的人开始在河边散步,母亲和祖父母们在室外和孩子或孙儿一起玩耍,公园里出现了一群一群的广场舞。我们亦重新开始每天散步,从家里来回到市中心,进行我们最喜爱的 people watching。

当地的典型午餐 – 牛肉粉丝拌手抓饼和凉菜。
这天带了 Daisy 去咖啡店,在阳光下看书。
这条河是我们从家步行到市中心的必经之路。

慢生活让我们观察到每天的不同变化,死寂的严冬后河里开始生机处处

在敦煌的几个月后,河边赤裸的树开始萌芽,每次我们步行到市中心途中都留意到树上更多绿叶。到了二月底,当河水重新灌注后,我在河边的灌木丛中发现了即将盛放的花蕾。我很喜欢看到这一切微妙的变化 – 四周都在经历长时间的冬眠后甦醒过来。

我们经历过非常严重的沙尘暴,我们不得不留在家里三天。
沙尘暴严重到呆在家里也会感到头痛。

在敦煌,人不能对天气掉以轻心。在寒冷的冬天,我们拥有很多蓝天和阳光,但随着春天的临近,蓝天的时间越来越少,云多了还带着狂风。在三月,我们经历了中国十年来最严重的一次沙尘暴,我们不得不呆在家里三天。我们身处于黄褐色的沙尘海洋之中,几乎看不到公寓面前的房屋。我们公寓的每一个表面都被一层沙子覆盖,我甚至可以闻到沙的味道。Kin 头痛,我流鼻水。天气变得难以预测,每小时都在变化。醒来时是一个安静的早上,但到午餐之前,就开始刮大风,树木摇曳得像重金属歌手一样,狂风发出咆哮声。

随着天气变暖,我们可以在晚上外出,欣赏河边美丽的夜景,灯光的倒影。
花朵终于盛开,春天来临了。

到了三月中旬,我们在市中心渐渐地开始见到游客和大型的旅游巴,许多的商店和酒店重新开业,这意味着旅游旺季即将到来。是时候我们计划离开敦煌这个旅游热点,到下一个目的地,我们要在四月底之前离开,因为这里将会人满之患。

我们找了当地的裁缝店,用我从广州家带来的剩余布料为我们的露营车做了一大块的门帘。
露营车进行改装 – 有了门帘,能减少灰尘进入车厢,我们亦可以有更多的隐私。
我们的露营车经历了很多,幸运的是都是些轻微损伤。有一次,Kin 需要转弯开进酒店非常狭窄的停车场入口,结果擦破了侧门。
修复后像新的一样,花了 1,000 元人民币。

我们利用在敦煌的休息的时间改进我们的露营车,为下一段旅程做好准备。房东介绍了他同学开的汽车维修店,修理了车侧门上被撞凹进去的地方。最初以为只需要两三天就能完成,结果花了更长的时间,因为风太大,太多沙尘,必须等没有风的日子才能进行喷漆,这让我们体会到气候和环境的变化对当地人的生活影响有多大。

莫高窟

我们等到三月天气转暖才参观著名的莫高窟,莫高窟在夏季高峰期一票难求,即使提前在线预订也很难买得到。而我们侧享用了淡季最后一天的半价门票入场(每人 140 元人民币)。参观前一天和之后都阴天和大风,竟然参观当天阳光普照,真是天公造美。

我身后是一个石窟,里面有一座 35.5 米高的弥勒大佛,建于唐代初期。
涅槃洞中的卧佛,在壁画中描绘了哀悼者和佛身后有许多哀悼者雕塑。
壁画中大多数人物的面部因原来的涂料氧化而变黑。
这些石窟是跨越数世纪的深厚文化交流的历史证据,直到丝绸之路在 15 世纪停用。在这里发现了儒家、道家和基督教的文本,以及中文、梵文、藏文、希伯来文和古突厥文的文献。

相传佛教僧侣乐尊(Yuezun)在公元 366 年见到了千佛浴在金光中的异象,激发了他挖掘第一个洞窟的灵感。在接下来的一千年里,建造了许多洞窟,到目前为止发现了600多个洞窟。参观莫高窟包括观看一段历史短片和在一个圆顶形剧院进行的虚拟导览,随后由专业人员带领我们进入石窟讲解参观。我们参观了当时开放的 12 个石窟,千年的壁画和泥雕塑令人惊叹。石窟里的壁画不仅是宗教的,还描绘了古代人的生活方式。我们能看到艺术风格如何受到中国以外不同朝代和文化的影响而演变,真是令人着迷。

石窟的残留部分描绘一对飞翔的仙女 – ”飞天“。”飞天“起源于印度传说和中国佛教,天上仙女象征女性的美。她们跳舞,奏乐,有时会引诱男人和神明,在石窟壁画中经常可以看到她们。

洞窟壁画说明了古代敦煌是东西方贸易商人和人们的熔炉;贸易路线由几世纪开始将中国、中亚和欧洲连在一起。不幸的是,这些壁画不仅在文化大革命和超过 1,650 年的自然风化中受损,还在清朝和二十世纪上半叶受到不专业的重新绘画而破坏,直到后期才开始意识到要采用专业的技术和知识来保护原来艺术的完整性和美感。这一部分不太理想的历史也被保全下来,讲解员带我们看了一些难看奇怪像儿童画的人面壁画。

为了保护洞窟,建造了混凝土外墙,也方便游客进入。
在莫高窟的西边是“西千佛洞”。

我们还参观了“西千佛洞”,这是党河以西莫高窟的一部分。“西千佛洞”很朴素,没有大型的旅游团,只有我们这样的几个散客。这里没有拥挤的停车场,也没有正式的介绍性电影可观看。我们参观了四个洞窟后,沿着傍边的党河老路走了一段。

在离开敦煌前,我们开车 63 公里到达了西南的阳关,这是丝绸之路上的一个战略前哨。是古代旅者在离开中国之前的最后一驿站。在阳关博物馆里,我们了解到 “关照” 这个词语的起源,现代的意思是得到别人额外的帮忙。由于丝绸之路的旅程非常危险,商旅会在阳关购买一张许可证 “关照”,从而可以进入要塞获得补给。因此,“关照” 原来意思是指在外要塞的一张可以进关的 “关照”,从而可以取得帮助。

阳关的烽火台 – 古时丝绸之路的西部边防的哨站,通往古代的西域,即今天的新疆。

远处可以看到祁连山脉,可以想像到古代跨越西域的艰辛。
在敦煌四周的一次远足中享受我们自制的三明治。
外面风很大的时候,与紫紫一起轻轻松松地躲在露营车里。

在前往阳关的路上,我们发现了附近的中国石油基地,距离敦煌西约10公里,这是给其员工和家人的大型住宅社区。它有一条主要街道、广场、学校、公共游泳池、饭店和购物中心,基本是一个小城市。在那里四处逛非常舒服,因为没有游客,而且基建现代化。我们在那里度过了几个愉快的下午,逛逛市场,坐在广场上听大叔演奏现场音乐,年轻人跳舞。我们也会在夕阳下走到河边,欣赏对岸的沙丘。我们很喜欢这么悠闲不一样的敦煌。

在中石油社区的广场上的现场音乐表演。
小孩子在户外游玩。

在敦煌,我们学会了适应自然的节奏和遵从季节的变化。这是一个特别的体验,让我们重新评估自己对于舒适和便利的定义。在这次冬眠期间,我们拥抱了城镇的宁静和安宁,并与自然的节奏和敦煌的历史一起生活。现在,我们已经准备好再次启程,继续我们的旅程,但敦煌将永远在我们的回忆中占有一个特殊的地方。

旅居在敦煌:2 Dec 2020 – 19 Apr 2021

后记:

在2020年经历过敦煌的严寒,使我们害怕了寒冷,2021 年冬天我们旅居在青岛享受着安逸的现代化城市生活,2022年冬天回到了中国南方的福建和广东,今年 2023 年冬天更旅居邻近泰国的云南普洱市,过着白天超过摄氏 20 度蓝天白云的日子 :) 

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