沙尘滚滚的内蒙古西部

Kin 译
7-12 May 2021

古代的曼特拉岩画隐藏在这些崎岖的岩石之间。
当时我们是曼特拉岩画景区唯一的游客。工作人员带我们去保安室,告诉我们徒步的路线,确保我们不会迷路,因为部分区域是不对外开放的。

与 Jovy 彻夜聊天数晚后,我们又回到了平静的生活。Jovy 离开后,我们往东走,前往阿拉善左旗。中途,我们参观了曼特拉岩画。虽然,它与南非反种族隔离政治领袖曼德拉没有任何关系,但它的历史意义也一点也不逊色。这些岩画距今超过六千年,描绘了从新石器时代早期到清朝各个时期的部落生活,包括了游牧、月亮、星星、动物和文化,非常珍贵。

岩画描绘了当时人们的狩猎方式。

能看到这些描绘远古祖先生活的图像,真让我震撼。几周后,我们在额济纳旗的博物馆参观时,才发现我们原来是多么的幸运能偶然间发现并亲眼看到这些岩画,因为大部分岩画的所在地只有四驱车才能到达。这些岩画对了解人类文明的发展尤其重要,难怪它们被称为“艺术界的活化石”。

远古的游牧生活。
这是阿拉善高原的一部分,地势荒凉而崎岖。我们沿着小路寻找岩画。
带着两只毛孩,花了两个小时看岩画,欣赏四周的风景。
岩画描绘着游牧民族的帐篷生活,可以看到母亲抱着婴儿。

我们在阿拉善左旗只过了一晚,但这次的住宿经历很糟糕。我们租的房子比预期差得太多,周围正在施工,我们还得在黑暗中拖着行李,艰难地爬上五楼。唯一的好处就是可以洗个热水澡和洗衣服。当我看到卧室里像玩具一样的迷你洗衣机和脱水机时(膝高,只能放四件衣服),我真的以为是在开玩笑!但我还是把它们搬进小浴室试了一下,结果它们居然真的能用!不过,过了一会儿,我听到一阵奇怪的声音,发现原来因为太轻巧,迷你洗衣机竟然“走”起来正冲向浴室门。我赶紧把它推回原位,站在那儿看着它,防止它再“乱跑”。

经过两回洗衣的“折腾”后,我把衣服放进同样迷你的脱水机。起初它发出很大的噪音,我还以为它会爆炸。五秒钟后,声音变小了,但它又开始在浴室里四处乱跳。我不得不用身体压着它,以防它跳出浴室。这场斗智斗力的“大战”真让我筋疲力尽,试想像一下我用全身压着好像正在逃狱的囚犯,是多么荒谬的画面!

在腾格里沙漠开车寻找露营的好地方。

第二天一早,我们开车前往腾格里沙漠。因为不知道哪里可以露营,于是先去一个每年十月举办所谓“英雄会”的大型沙漠拉力赛车的地方看看。

像令人惊叹的连绵沙丘。

当接近“英雄会”会场时,看到巨大的入口和一些过份热情的四驱车手向我们挥手时,立刻知道这个地方并不适合我们。不仅门票昂贵,而且商业味太浓。过去十年,这个活动每次都会吸引成千上万的赛车爱好者,活动期间交通拥堵、住宿费暴涨,还有糟糕的卫生条件。令我们费解的是明明身处茫茫大沙漠,为什么还要付入场费看沙漠呢!我们于是掉头离开,继续开了一个多小时,过了几个蒙古包和不远处有小海子(沙漠里的湖泊),再往前一点,我们找到了一处偏僻但没有人的度假营地,看上去安全和安静,就决定停在入口旁过夜。

Daisy 在想这个猫砂盘真的很大。
Daisy 和紫紫似乎很享受露营生活。蚊帐很实用,可以保持通风,防昆虫,还能防我们的毛孩逃走。

在露营车上的时间过得很快,我得准备晚餐,洗碗,然后收拾好准备睡觉。这是我们第一次在车里生活,之前只是在车上睡觉和吃早餐,但这次我们做了晚餐,还要解决上厕所的问题。Kin 忙着处理照片,而我则在写 blog。

晚饭时间!

第二天早上,我们刚吃完早餐,就有一辆车停在旁边。Kin 以为是游客,还热情地告诉他们附近有个度假营地。结果,对方很困惑,原来司机是当地的沙漠导游,叫涛子,对这一带非常熟悉。Kin 便问他有没有可以看到海子(沙漠中的湖泊)的地方,涛子让我们直接跟着他。碰巧他正要带客人去实地考察,我们就跟着他走了三十多公里,来到一个农舍旁边的美丽海子,背景是壮观的沙丘。

我们很幸运能遇到了涛子,他很友善,带我们来看这个美丽的海子。

走向海子时,我们感受到了涛子的热情和友好。他给我们讲解沙里的植物,并告诉我们这片土地和海子都是属于那座农舍的蒙古族家庭。现在,许多蒙古族人生活过得不错,拥有大片土地和牲畜,还能从政府那里获得各种补贴和支持,像是每年的儿童补贴、安置新房的补贴,以及孩子的免费教育等等。

涛子向我们展示了新鲜的锁阳,这是一种当地人常用来酿制药酒的沙漠植物,它还可以磨成粉做煎饼。从这个名字,大家可以想像到它的药用价值。
沙漠中的绿洲

我们绕着海子走了一圈,准备回农舍的时候遇到了许多羊和牛。涛子提醒我们,如果有人问起,就说是他带我们来的。没过多久,一名年轻的女子过来,问我们在做什么。我们解释说是涛子带我们来的,她有些不满地嘀咕说他怎么没通知她。她说她是出来查看羊群,因为她看到牲畜在往不同的地方四处乱走。Kin 马上提出帮忙赶羊,但她说我们这些外来人只会把羊吓跑。我们只好道别,走回我们的车上,心里默默希望没有给涛子惹来麻烦。

在露营车里过的第二个晚上,早晨的景色美不胜收。

在沙漠里顺利过了一晚后,我们决定再在车里多住一晚。我们继续往西开,来到广宗寺(也叫南寺,因为当地有两座著名的寺庙,另一座自然叫北寺)。我们在寺庙外几公里处停车露营,这样可以一早就进去。我们来的原因是为了徒步,因为在寺庙后面就是雄伟的贺兰山。贺兰山脉位于阿拉善左旗和银川之间,距银川只有 100 公里,但那里已属于宁夏穆斯林自治区。

Kin 正在整理他拍摄的数千张照片,而 Daisy 则在享受沙漠的生活。很快,他的办公室就要变成我的厨房来做晚餐了。
广宗寺坐落在壮观的贺兰山脚下。我们没有进去,因为想早点开始爬山。

在露营车里过的第二晚更加顺利,我们收拾的速度也比第一次快了很多。第二天早上十点,我们到了寺庙,坐了寺庙的接驳车上山,开始徒步穿过森林。不久,我们就超越了其他游客,来到了第一个观景点。大部分游人会在这里折返,但我们继续向第二段进发,这一段将会比之前的难走。

攀登贺兰山第一段是穿越森林,是这次徒步中最容易的一节。
到了第一个观景点,这里可以理解到贺兰山脉如何成为银川的屏障,阻挡着东侧严酷沙漠的气候和大风沙。因此,阿拉善左旗干旱的气候与银川温和的气候形成了鲜明的对比,虽然两者相距不远。
这里可以清楚看到贺兰山脉如何作为一道屏障,山头被遮挡的一边是茂密的植被,但当风的另一边却是光秃秃的石头。

我们严重低估了这次徒步的难度,远比预期的难走和长。Kin 只穿了一双凉鞋,明显是非常不适合这种山路。不过,沿途的景色实在太美了,我们沿着石头路往上走了 40 分钟,来到了第二个观景点。这里的海拔已经超过二千米,眼前的贺兰山脉连绵起伏,一望无际,景色非常壮丽。

蜿蜒起伏的贺兰山脉。
这次徒步最艰难的一段亦是最后的一段。我们偏离了官方较容易的路线,避开强风,直接往山顶上。这段路陡峭得让我有时得双手并用地爬在地上,每十步就得停下来喘气。幸好紫紫有防风的背包保护着。
这是我们此次旅行中最难忙的徒步路线之一。

由于风太大,我们在观景点只停留了一会儿,就继续往山顶进发。途中,一个破旧的路标显示距离山顶还有 2.4 公里,这让我有了点信心。这段路虽然不长,但非常陡峭,风从四面八方不停地吹来。当我们终于上到海拔 3,556 米的山顶时,同时能看到阿拉善左旗和银川的景色,觉得这趟的艰辛也是非常值得的。

到达顶峰的一刻,无法形容我终于可以松口气的心情,但每一步、每一滴汗水都是值得的!
在海拔 3,556 米的山顶,可以看到内蒙古阿拉善左旗在一侧,宁夏银川在另一侧。这里竖起了一块碑,显示着内蒙古的边界。
我们在山顶遇到了两位年轻人。有趣的是,一位来自阿拉善左旗,另一位来自银川,他们是同学。

在山顶,我们遇到了两位年轻人,他们看到 Kin 穿着凉鞋时,完全惊呆了。我们跟他们一起走另一条路回到了寺庙,途中经过了一个大峡谷和遍布紫丁香树的山谷。虽然我的体力快透支了,但沿途的美景和紫丁香的芬芳让我坚持下来。我们最后完成了这段 20 公里的徒步,高低差达到 2,500 米,我是挺自豪的。

我们从海拔 3,556 米的山顶开始下坡,终点海拔不到 1,000 米。
坚持着来到了峡谷平坦的一段,还有几百米的下降才能回到寺庙。
峡谷两旁长满了紫丁香树,甜蜜的香味能让我瞬间忘记疲惫!

接着,我们开了 100 公里,来到宁夏自治区的首府——银川。在经历了两天的露营车生活和 5 星级难度的徒步,能好好地洗个热水澡,躺在沙发上休息,实在是太幸福了。我们决定在银川租住房子休息一段时间,然后才再去继续探索内蒙古其他的好地方。

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