沙塵滾滾的内蒙古西部

Kin 譯
7-12 May 2021

古代的曼特拉岩畫隱藏在這些崎嶇的岩石之間。
當時我們是曼特拉岩畫景區唯一的遊客。工作人員帶我們去保安室,告訴我們徒步的路線,確保我們不會迷路,因為部分區域是不對外開放的。

與 Jovy 彻夜聊天數晚後,我們又回到了平靜的生活。Jovy 離開後,我們往東走,前往阿拉善左旗。中途,我們參觀了曼特拉岩畫。雖然,它與南非反種族隔離政治領袖曼德拉沒有任何關係,但它的歷史意義也一點也不遜色。這些岩畫距今超過六千年,描繪了從新石器時代早期到清朝各個時期的部落生活,包括了游牧、月亮、星星、動物和文化,非常珍貴。

岩畫描繪了當時人們的狩獵方式。

能看到這些描繪遠古祖先生活的圖像,真讓我震撼。幾週後,我們在額濟納旗的博物館參觀時,才發現我們原來是多麼的幸運能偶然間發現並親眼看到這些岩畫,因為大部分岩畫的所在地只有四驅車才能到達。這些岩畫對了解人類文明的發展尤其重要,難怪它們被稱為“藝術界的活化石”。

遠古的游牧生活。
這是阿拉善高原的一部分,地勢荒涼而崎嶇。我們沿著小路尋找岩畫。
帶著兩只毛孩,花了兩個小時看岩畫,欣賞四周的風景。
岩畫描繪著游牧民族的帳篷生活,可以看到母親抱著嬰兒。

我們在阿拉善左旗只過了一晚,但這次的住宿經歷很糟糕。我們租的房子比預期差得太多,周圍正在施工,我們還得在黑暗中拖著行李,艱難地爬上五樓。唯一的好處就是可以洗個熱水澡和洗衣服。當我看到臥室裡像玩具一樣的迷你洗衣機和脫水機時(膝高,只能放四件衣服),我真的以為是在開玩笑!但我還是把它們搬進小浴室試了一下,結果它們居然真的能用!不過,過了一會兒,我聽到一陣奇怪的聲音,發現原來因為太輕巧,迷你洗衣機竟然“走”起來正衝向浴室門。我趕緊把它推回原位,站在那兒看著它,防止它再“亂跑”。

經過兩回洗衣的“折騰”後,我把衣服放進同樣迷你的脫水機。起初它發出很大的噪音,我還以為它會爆炸。五秒鐘後,聲音變小了,但它又開始在浴室裡四處亂跳。我不得不用身體壓著它,以防它跳出浴室。這場鬥智鬥力的“大戰”真讓我筋疲力盡,試想像一下我用全身壓著好像正在逃獄的囚犯,是多麼荒謬的畫面!

在騰格里沙漠開車尋找露營的好地方。

第二天一早,我們開車前往騰格里沙漠。因為不知道哪裏可以露營,於是先去一個每年十月舉辦所謂“英雄會”的大型沙漠拉力賽車的地方看看。

像令人驚嘆的連綿沙丘。

當接近“英雄會”會場時,看到巨大的入口和一些過份熱情的四驅車手向我們揮手時,立刻知道這個地方並不適合我們。不僅門票昂貴,而且商業味太濃。過去十年,這個活動每次都會吸引成千上萬的賽車愛好者,活動期間交通擁堵、住宿費暴漲,還有糟糕的衛生條件。令我們費解的是明明身處茫茫大沙漠,為什麼還要付入場費看沙漠呢!我們於是掉頭離開,繼續開了一個多小時,過了幾個蒙古包和不遠處有小海子(沙漠裡的湖泊),再往前一點,我們找到了一處偏僻但沒有人的度假營地,看上去安全和安靜,就決定停在入口旁過夜。

Daisy 在想這個貓砂盤真的很大。
Daisy 和紫紫似乎很享受露營生活。蚊帳很實用,可以保持通風,防昆蟲,還能防我們的毛孩逃走。

在露營車上的時間過得很快,我得準備晚餐,洗碗,然後收拾好準備睡覺。這是我們第一次在車裡生活,之前只是在車上睡覺和吃早餐,但這次我們做了晚餐,還要解決上廁所的問題。Kin 忙著處理照片,而我則在寫 blog。

晚飯時間!

第二天早上,我們剛吃完早餐,就有一輛車停在旁邊。Kin 以為是遊客,還熱情地告訴他們附近有個度假營地。結果,對方很困惑,原來司機是當地的沙漠導遊,叫濤子,對這一帶非常熟悉。Kin 便問他有沒有可以看到海子(沙漠中的湖泊)的地方,濤子讓我們直接跟著他。碰巧他正要帶客人去實地考察,我們就跟著他走了三十多公里,來到一個農舍旁邊的美麗海子,背景是壯觀的沙丘。

我們很幸運能遇到了濤子,他很友善,帶我們來看這個美麗的海子。

走向海子時,我們感受到了濤子的熱情和友好。他給我們講解沙裡的植物,並告訴我們這片土地和海子都是屬於那座農舍的蒙古族家庭。現在,許多蒙古族人生活過得不錯,擁有大片土地和牲畜,還能從政府那裡獲得各種補貼和支持,像是每年的兒童補貼、安置新房的補貼,以及孩子的免費教育等等。

濤子向我們展示了新鮮的鎖陽,這是一種當地人常用來釀製藥酒的沙漠植物,它還可以磨成粉做煎餅。從這個名字,大家可以想像到它的藥用價值。
沙漠中的綠洲

我們繞著海子走了一圈,準備回農舍的時候遇到了許多羊和牛。濤子提醒我們,如果有人問起,就說是他帶我們來的。沒過多久,一名年輕的女子過來,問我們在做什麼。我們解釋說是濤子帶我們來的,她有些不滿地嘀咕說他怎麼沒通知她。她說她是出來查看羊群,因為她看到牲畜在往不同的地方四處亂走。Kin 馬上提出幫忙趕羊,但她說我們這些外來人只會把羊嚇跑。我們只好道別,走回我們的車上,心裡默默希望沒有給濤子惹來麻煩。

在露營車裡過的第二個晚上,早晨的景色美不勝收。

在沙漠裡順利過了一晚後,我們決定再在車裡多住一晚。我們繼續往西開,來到廣宗寺(也叫南寺,因為當地有兩座著名的寺廟,另一座自然叫北寺)。我們在寺廟外幾公里處停車露營,這樣可以一早就進去。我們來的原因是為了徒步,因為在寺廟後面就是雄偉的賀蘭山。賀蘭山脈位於阿拉善左旗和銀川之間,距銀川只有 100 公里,但那裡已屬於寧夏穆斯林自治區。

Kin 正在整理他拍攝的數千張照片,而 Daisy 則在享受沙漠的生活。很快,他的辦公室就要變成我的廚房來做晚餐了。
廣宗寺坐落在壯觀的賀蘭山腳下。我們沒有進去,因為想早點開始爬山。

在露營車裡過的第二晚更加順利,我們收拾的速度也比第一次快了很多。第二天早上十點,我們到了寺廟,坐了寺廟的接駁車上山,開始徒步穿過森林。不久,我們就超越了其他遊客,來到了第一個觀景點。大部分遊人會在這裡折返,但我們繼續向第二段進發,這一段將會比之前的難走。

攀登賀蘭山第一段是穿越森林,是這次徒步中最容易的一節。
到了第一個觀景點,這裏可以理解到賀蘭山脈如何成為銀川的屏障,阻擋著東側嚴酷沙漠的氣候和大風沙。因此,阿拉善左旗乾旱的氣候與銀川溫和的氣候形成了鮮明的對比,雖然兩者相距不遠。
這裡可以清楚看到賀蘭山脈如何作為一道屏障,山頭被遮擋的一邊是茂密的植被,但當風的另一邊卻是光禿禿的石頭。

我們嚴重低估了這次徒步的難度,遠比預期的難走和長。Kin 只穿了一雙涼鞋,明顯是非常不適合這種山路。不過,沿途的景色實在太美了,我們沿著石頭路往上走了 40 分鐘,來到了第二個觀景點。這裡的海拔已經超過二千米,眼前的賀蘭山脈連綿起伏,一望無際,景色非常壯麗。

蜿蜒起伏的賀蘭山脈。
這次徒步最艱難的一段亦是最後的一段。我們偏離了官方較容易的路線,避開強風,直接往山頂上。這段路陡峭得讓我有時得雙手並用地爬在地上,每十步就得停下來喘氣。幸好紫紫有防風的背包保護著。
這是我們此次旅行中最難忙的徒步路線之一。

由於風太大,我們在觀景點只停留了一會兒,就繼續往山頂進發。途中,一個破舊的路標顯示距離山頂還有 2.4 公里,這讓我有了點信心。這段路雖然不長,但非常陡峭,風從四面八方不停地吹來。當我們終於上到海拔 3,556 米的山頂時,同時能看到阿拉善左旗和銀川的景色,覺得這趟的艱辛也是非常值得的。

到達頂峰的一刻,無法形容我終於可以鬆口氣的心情,但每一步、每一滴汗水都是值得的!
在海拔 3,556 米的山頂,可以看到內蒙古阿拉善左旗在一側,寧夏銀川在另一側。這裡豎起了一塊碑,顯示著內蒙古的邊界。
我們在山頂遇到了兩位年輕人。有趣的是,一位來自阿拉善左旗,另一位來自銀川,他們是同學。

在山頂,我們遇到了兩位年輕人,他們看到 Kin 穿著涼鞋時,完全驚呆了。我們跟他們一起走另一條路回到了寺廟,途中經過了一個大峽谷和遍布紫丁香樹的山谷。雖然我的體力快透支了,但沿途的美景和紫丁香的芬芳讓我堅持下來。我們最後完成了這段 20 公里的徒步,高低差達到 2,500 米,我是挺自豪的。

我們從海拔 3,556 米的山頂開始下坡,終點海拔不到 1,000 米。
堅持著來到了峽谷平坦的一段,還有幾百米的下降才能回到寺廟。
峽谷兩旁長滿了紫丁香樹,甜蜜的香味能讓我瞬間忘記疲憊!

接著,我們開了 100 公里,來到寧夏自治區的首府——銀川。在經歷了兩天的露營車生活和 5 星級難度的徒步,能好好地洗個熱水澡,躺在沙發上休息,實在是太幸福了。我們決定在銀川租住房子休息一段時間,然後才再去繼續探索內蒙古其他的好地方。

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